aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Мифы о правильном и здоровом питании

Оригинал взят у protein_amino в Мифы о правильном и здоровом питании
С продуктами, которые мы едим, всегда связано много различных теорий, касающихся не только их качеств, но и особенностей потребления. На смену одному исследованию всегда приходит другое, опровергающее предыдущее, что может быть связано как с появлением действительно новых особенностей продукта, так и с происками производителей, стремящихся продвинуть свой товар на рынке. Давайте не будем слепо доверять рекламе и всевозможным ложным утверждениям о продуктах питания и обратимся к здравому смыслу и логике с целью развеять некоторые заблуждения по поводу отдельных продуктов.

1. Фрукты очень полезны для здоровья
Безусловно, это соответствует действительности: если мы потребляем фрукты в сезон их роста, они обеспечивают наш организм достаточным количеством витаминов. Но если вы купите фрукты, к примеру, зимой, то вы получите в свой рацион еще и ряд вредных веществ, которыми пичкают фрукты, чтобы они достигали места назначения достаточно свежими и не портились.
Кроме того, во многих фруктах, например, в яблоках, бананах или винограде содержится большое количество сахара, поэтому их чрезмерное потребление может привести к накоплению излишков жира и вредных триглицеридов в тканях, что нарушит их функционирование. Поэтому отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием сахара, например, дыне или ягодам и реже кушайте фрукты с большим количеством быстрых углеводов.

2. Жир делает толще и засоряет сосуды
Это преувеличено, т.к. 30 процентов калорий (70-80 г) ежедневно мы получаем из жиров, при этом важно также выбирать полезные жиры, т.е. ненасыщенные жирные кислоты (оливки, грецкие орехи, жирные сорта рыбы), которые укрепляют сердце и сосуды и поддерживают работу иммунной системы. Опасными для фигуры являются жиры, находящиеся в продуктах промышленного производства, например, в переработанном мясе.

3. «Без сахара» значит не содержащий сахара
Это утверждение неверно, т.к. у сахара много «имен». Поскольку сахар является составляющим многих готовых продуктов, следует обязательно указывать его в составе, и чем больше сахара содержится в продукте, тем раньше его надо указывать. Производители пытаются обойти данное правило, указывая сахар под другим названием, поэтому, если вы встречаете такие понятия как глюкоза, крахмальная патока, фруктоза, декстроза, мальтодекстрин, мальтоза, солодовый сахар, лактоза, сахароза и другие подобные слова, заканчивающиеся на –оза, тогда вы имеете дело с сахаром. Натуральные подсластители, например, концентрированные плодово-ягодные соки, сок агавы, сироп или мед влияют на организм так же, как сахар. Мед содержит 80 процентов сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), кленовый сироп – около 65 процентов сахара, яблочный или грушевый сок – 78 процентов сахара.

4. От красного вина болит голова
В целом, следует учитывать употребляемое количество, т.к., к примеру, потребление недостаточного количества жидкости (чай, вода и т.д.) может привести к головным болям. А вино в небольших количествах может принести здоровью только пользу, поскольку содержащиеся в нем полифенолы препятствуют окислению плохого холестерина и предотвращают тем самым его откладывание на стенках кровеносных сосудов. Исследования утверждают, что люди, потребляющие вино в небольших количествах, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта или инсульта.

5. Сырая пища полезнее приготовленной
Некоторые вещества усваиваются организмом только в том случае, если мы потребляем овощи в сыром виде, что касается, в первую очередь, каротиноидов, содержащихся в моркови, томатах или красном перце. Готовую пищу легче переваривать, что особенно важно для людей, желудочно-кишечный тракт которых не в состоянии переработать сырую пищу. Поэтому в данном вопросе речь идет сугубо о вкусовых предпочтениях.

6. Минеральная вода полезнее воды из-под крана
В действительности, тому, кто пьет обычную водопроводную воду, не угрожает дефицит минеральных веществ. А вот в случае с минеральной водой часто можно столкнуться с подделкой, и не в каждой бутылке будет содержаться достаточное количество минералов, поэтому обычная водопроводная вода может в отдельных случаях превосходить бутилированную по уровню содержания полезных веществ.

7. Потребление яиц повышает уровень холестерина в крови
В действительности, яйца содержат значительное количество холестерина, что отрицательно сказывается на сердце и сосудах, но они не влияют на уровень холестерина в крови, т.к. холестерин в продуктах и в крови – две разные вещи, и влияние богатых холестерином продуктов на холестерин крови очень несущественное. Холестерин из пищи в крови превращается в два вида холестерина – хороший и плохой, при этом поведение холестерина будет зависеть от его окружения, т.е. каким окажется холестерин, находящийся в съеденном вами яйце, будет зависеть от продуктов, с которыми вы его употребите. Если вы съедите яйцо со сливочным маслом, беконом или салом или просто его пожарите, тогда вы получите плохой холестерин. А вот сваренное вкрутую яйцо никакого вреда не принесет. Кроме того, яйца содержат большое количество витамина B и K, минеральных веществ и йода.

8. Маргарин полезнее сливочного масла
Сливочное масло в последнее время попало в немилость из-за содержания большого количества насыщенных жирных кислот, которые провоцируют заболевания сердца и сосудов, но сливочное масло – это натуральный продукт, который содержит, кроме того, витамины A, D, E и линолевую кислоту, состоящую из ненасыщенных жирных кислот. Как показали последние исследования, насыщенные жирные кислоты увеличивают уровень хорошего холестерина в крови, чем компенсируют воздействие плохого холестерина. С энергетической точки зрения сливочное масло и маргарин одинаково воздействуют на наш организм, но маргарин содержит наряду с консервантами, эмульгаторами и искусственными красителями еще и опасные трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

9. Шоколад делает зависимым
Шоколад может подарить только хорошее настроение благодаря веществам, которые повышают уровень серотонина в организме, а психоактивных веществ, вроде кофеина или теобромина, в нем почти нет, поэтому говорить о какой-то зависимости, когда дело касается употребления шоколада, нет никаких оснований.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments