aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Киргизия - на пути от бардака к протекторату

Источник: StanRadar.com
StanRadar.com попросил прокомментировать недавние беспорядки на Иссык-Куле и их влияние на реализацию инвестиционных проектов эксперта по Центральной Азии и Кавказу Аркадия Дубнова.
Разговор с экспертом вышел за пределы обозначенной темы - собеседник рассказал о ситуации в Киргизии, уровне мышления местной элиты, роли США и Китая в регионе, а также о возможных путях развития страны.
StanRadar.com: Как вы оцениваете последние события вокруг «Кумтора»?
- «Кумтор» - священная корова для политический элиты Киргизии. Эту корову, с одной стороны постоянно нужно доить, а с другой – она настолько священна, что как только ее начинаешь трогать, то это задевает очень много людей. В Киргизии нет других серьезных источников поступления в казну и Кумтор, приносящий в бюджет значительный процент остается основным фактором экономической стабильности.
В связи с этим проблема «Кумтора» равносильна проблеме суверенитета Киргизии.
Мало кто понимает суть этого вопроса. Например, простого киргиза очень легко возбудить разговорами о национальной гордости, о суверенитете, о том, что у него хотят что-то украсть злые люди, которые управляют миром. Он с полуоборота заведется от темы «Кумтора», даже не понимая сути проблемы. И таких подавляющее большинство. Хорошо, если один из десяти митингующих против «Кумтора» сможет обоснованно заявить о том, что его обкрадывают.
«Кумтор» – это повод для политических схваток, такая своеобразная фишка. В местном парламенте идет нервная дискуссия на эту тему. Не будь «Кумтора» , я не знаю, что в Киргизии бы заменило разговоры о политике и поводы для игры в нее. Сейчас эта проблема является предлогом для политических лидеров, чтобы перейти в атаку на правительство и президента.
StanRadar.com: Как вы оцениваете действия властей и правоохранительных органов в последнем конфликте вокруг «Кумтора»?
- В подобных конфликтах от власти должна быть реакция, хотя бы на уровне демонстрации политической воли. А политики, которые спровоцировали эти события, повели себя безответственно. В этой ситуации мафиозные группировки пытались извлечь выгоды, манипулируя толпой. Ее самыми низменными инстинктами, которые базируются на их унижении, на оскорблении национальной гордости.
Толпа – это страшное оружие. А в киргизских условиях – еще и политический инструмент. Этот ресурс оппозиция пыталась применить не раз.
Например, во время перелезания через забор Белого дома (бывшие депутаты Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров во время митинга против соглашения с «Кумтором» в октябре 2012 года перелезли через забор Дома правительства – прим. StanRadar.com).
И это пошлое судебное оправдание, которое показало всему миру убогость судебной системы Киргизии (бывшие депутаты сначала были оправданы по всем статьям, затем осуждены по статье «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и получили от одного до полутора лет лишения свободы. Сразу после суда они были выпущены на волю, суд учел время, проведенное подсудимыми в СИЗО – прим. StanRadar.com).
Это свидетельство фрустрации киргизской власти, которая уже утратила адекватность по отношению к реальным проблемам. В бедной стране, в которой за 200 сомов можно заставить людей выйти на улицы, политическая система не может воспитать человека.
StanRadar.com: Вернемся к реакции властей. Какова ваша оценка?
- Действия властей во время последнего митинга я оцениваю как правильные. Они повели себя цивилизованно и сдержанно, не способствовали применению оружия, которое могло бы привести к жертвам.
В условиях Киргизии этот шаг привел бы к катастрофическим последствиям. Даже учитывая удержание в заложниках Эмильбека Каптагаева, что не лезет ни в какие рамки и далеко от мирных действий.
То, что я вижу сейчас скорее хорошо, чем плохо. Атамбаев хотя бы заявил, что организаторы митинга будут наказаны.
StanRadar.com: Можно ли верить таким заявлениям, учитывая то, что зачастую слова высокопоставленных киргизских чиновников расходятся с действиями?
- Действительно, Алмазбек Атамбаев говорил такое и полгода назад, во время очередного митинга. Но тогда еще было неизвестно, что Россия поставит сюда оружие и что она гарантирует завершение энергетических проектов.
Назад пути уже нет, сейчас уточняется структура и номенклатура военной помощи. Стало ясно, что Россия уже заплатила за ужин и музыку. Время танцев уже наступает. Теперь вопрос, как Россия будет "танцевать Киргизию".
StanRadar.com: Отразятся ли нерешенные проблемы с «Кумтором» на совместных проектах с Россией, которая инвестируют в энергетическую отрасль Киргизии?
- Да, строительство ГЭС может приостановиться. Соглашение с инвестором, даже с таким близким и заинтересованным как Россия, всегда тормозится после одного вопроса киргизской стороны. Он звучит так: «Будет ли у нас большая часть доходов и права принимать решения?».
В первую очередь киргизские элиты ищут выгоду для себя. И только во вторую ставят интерес республики. Не задумываясь над тем, что эти проекты помогут сдвинуть с нулевой стадии процесс становления экономики Киргизии.
После окончания строительства ГЭС Россия не отберет воду у Киргизии. Все будет работать на благо страны. Но если политики скажут инвесторам, которые вкладывают сюда свои сотни миллионов долларов, что местные элиты будут сами решать как расходовать эти средства, то инвестор эти условия не примет.
StanRadar.com: Что должно произойти, чтобы киргизские элиты умерили чувство жадности?
- Видимо, нужно дойти до крайности, чтобы киргизскую элиту взяли под протекторат.
StanRadar.com: Как это может быть реализовано на практике?
- Россия платит деньги и будет их защищать. Введут жесткий контроль за расходованием средств и такого рода катаклизмов, как с «Кумтором» не допустят. Для Киргизии это будет означать определенную утерю суверенитета. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Скорее даже хорошо.
StanRadar.com: Почему «хорошо»?
- Часть населения, для которой единственным доходом является «Кумтор», те же жители Иссык-Кульской области, будут поддерживать такие меры. Ведь им нужно как-то выживать. Все не могут ездить в Россию на заработки, нужно работать и на родине. От бардака, который сейчас творится Киргизии, все уже устали.
Я не сторонник нынешней российской власти, но бардак, который сейчас существует в Киргизии, еще хуже.
Одним российским политологом была сказана очень опасная вещь: «Киргизия может дойти до такого состояния анархии и безответственности, что ее просто разделят пополам». Речь не идет о России. Киргизию поделят ближайшие соседи с юга и севера.
Это мнение вызвало ужасно раздраженный хор голосов в Киргизии, который кричал, что эксперты не смеют давать такие оценки. Я согласен с тем, что это циничное и наглое утверждение. Но люди в Киргизии не понимают, что такой вариант возможен на самом деле.
StanRadar.com: На какие страны помимо России может сделать ставку Киргизия? Кого выбрать в стратегические партнеры?
- Сегодня Россия остается единственным внешним ресурсом, который сможет обеспечить Киргизии рост и выход из экономического тупика. Американцы, при всем их стремлении принести какое-то благо, развивать этот регион не будут. Не будут строить здесь заводы и создавать рабочие места для местного населения.
Хорошо это или плохо, но только российский капитал исторически, культурно, и по ряду других факторов может быть заинтересован в возрождении этой территории. Доминирование России, с языком, который в Киргизии понимают и на котором можно обучаться приемлемо с некоторыми оговорками.
Минусом этого варианта является возрождение квазисоветского стиля в этом пространстве. И справедливы те голоса, которые этого опасаются, но это неизбежно.
Еще худшим, но возможным вариантом, является установление доминирования Китая в регионе с его невероятными ресурсами и еще большими амбициями.
StanRadar.com: Понимают ли киргизские политические элиты сложность сложившейся ситуации?
- Не все. У вас есть группа людей, которая понимает и искренне переживает за судьбу Киргизии. Но я общался и с вашими высокопоставленными чиновниками, принимающими ключевые решения. Не все они считают, что думающие люди нужны, мало того, они их побаиваются, поскольку понимают их интеллектуальное превосходство.
В Киргизии привыкли жить за чужой счет. Сейчас пришло время определяться. Выбор не большой. Киргизия перестала быть американским инструментом в результате фактора 2014 года (по соглашению между США и Киргизией американский военный контингент должен покинуть ЦТП «Манас» не позже середины 2014 года – прим. StanRadar.com).
Если раньше в Киргизии надеялись, что американское присутствие демонстрирует заинтересованность США в развитии региона, то теперь уже понятно, что Киргизия, как и любое государство в Центральной Азии – это инструмент влияния для обеспечения интересов США в Афганистане.
Например, Роберт Блейк уходит с поста помощника госсекретаря США, этот пост займет Ниша Десаи Бисвал - бывший сотрудник ЮСАИД (Агентство США по международному развитию – прим. StanRadar.com). Это уже не военный, а гуманитарный фактор. От него экономическое преуспевание Киргизии никак не меняется.
StanRadar.com: Какие еще варианты, кроме установления протектората, существуют для Киргизии?
- Протекторатом я называю внешних акторов, которые диктуют характер поведения элит и в какой-то степени силовых структур.
Есть другая модель более приемлемая здесь. Это договоренность между Россией и властями Киргизии о том, что последние принимают правила жесткого структурирования либо ТС, либо Евразийского союза с обязательным соблюдением обязательств.
Целью Таможенного Союза является создание границ, затрудняющих китайскую экономическую экспансию - в т.ч. вторжение капиталов и товаров, которое фактически деморализует всю экономику на постсоветском пространстве.
Если в Бишкеке хотят избежать появления «варягов в погонах», придется идти на жесткие непопулярные меры. Если этого не предпринять, то вместо Киргизии будет огромная черная дыра, управляемый хаос. Вопрос в том, откуда будет управляться этот хаос - с юго-востока или с северо-запада.
StanRadar.com: Как Киргизия может выйти из этой ситуации?
- Это хороший вопрос. Как на него ответить я не знаю...
Справка StanRadar.com: Дубнов Аркадий Юрьевич, эксперт по проблемам Центральной Азии и Кавказа.
Окончил Московский Энергетический институт, с 1991 года – зам. главного редактора газеты «Демократическая Россия» 1992 – 1994 – политический обозреватель журнала «Новое время» 1994-98 – обозреватель, главный редактор московского бюро «Радио Свобода» 1998-2010 – политический обозреватель газеты «Время новостей» С 2011 – политический обозреватель РИА Новости.
С момента распада СССР занимается исследованием процессов становления новых независимых государств СНГ, главным образом, в Центральной Азии. Был свидетелем и участником многих важных событий на постсоветском пространстве и в Афганистане, начиная с 1992 года. Первый российский журналист, встречавшийся с лидерами движения «Талибан» в 1995 году.
http://www.stanradar.com/news/full/5270-kirgizija-na-puti-ot-bardaka-k-protektoratu-chast-2.html

http://www.stanradar.com/news/full/5243-kirgizija-na-puti-ot-bardaka-k-protektoratu-chast-1.html
Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments