aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Я дам вам парабеллум

Оригинал взят у tverdyi_znak в Я дам вам парабеллум?
– Да! – шептал Остап. – Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум.
– Не надо, – твердо сказал Кислярский.
(И. Ильф, Е.Петров. 12 стульев)




Старинные винтовки, пистолеты и сабли из военных арсеналов могут поступить в продажу?

Любителей коллекционного оружия обрадует важное решение, принятое по инициативе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
Не все знают, что на складах минобороны до сих пор хранятся тысячи уникальных образцов стрелкового оружия, которое сегодня считается раритетным. В рабочем состоянии лежат давно снятые с вооружения пистолеты, пулеметы и винтовки с клеймами еще императорских заводов начала ХХ века. Среди них немало редких экземпляров, произведенных накануне Первой мировой войны в Европе, США и даже Японии, и закупленных царской Россией. От одного вида лежащих в смазке, да еще с боеприпасами, древних "Браунингов", "Маузеров", "Люгеров", "Наганов", "Парабеллумов", выпущенных более века назад, дух захватывает. Чего стоит только знаменитая винтовка Мосина, способная стрелять на километр со снайперской точностью. Или легендарный пулемет "Максим", или самый мощный в мире пистолет "Кольт" 45-го калибра. А ведь были и шашки-сабли, кованные еще в ХIX веке.

Увы, по распоряжению бывшего министра обороны поистине раритетные экземпляры без всякого разбора пускались под пресс. Случалось, уничтожалось наградное оружие с дарственными надписями от императора Николая II и первых руководителей СССР.

Сейчас благодаря Военно-промышленной комиссии этому варварству положен конец. Началась инвентаризация старых стволов, их подготовят к последующей продаже музеям и коллекционерам. А собирателей такого оружия в мире - миллионы.
(отсюда)

Любопытно. Не совсем понятно в новости - вероятно, приобрести оружие со складов Министерства обороны России сможет все-таки не каждый желающий? Дело в том, что простому населению запрещена продажа боевого короткоствольного и автоматического оружия. В полностью боевом состоянии такое оружие, похоже, смогут приобрести лишь люди, имеющие соответствующие лицензии. Впрочем, если планируется проводить деактивацию пистолетов и винтовок (подготовка оружия таким образом, чтобы оно не могло стрелять), то его смогут купить все желающие.
Правда, если рассверлить ствол, сделать механизм неспособным к выстрелу - тогда и для коллекционеров ценность будет потеряна, это же будет по существу уже не аутентичный раритет, а муляж.



Кстати, о «Парабеллумах»...

Немецкие газеты прошлого века активно его рекламировавшие, называли новейшим личным оружием, созданным специально для тех, кто решил путешествовать, покоряя бескрайние просторы «диких земель». Ах, как они были правы, ведь пистолет «Люгер Парабеллум» таки стал оружием покорителей и завоевателей, впрочем другого быть и не могло – одна лишь фраза начертанная на корпусе пистолета говорила сама за себя: «Готовься к войне» (Parabellum).



С ним устраивал пивной путч Адольф Гитлер, из него стрелял в военных преступников один из самых высокопоставленных советских диверсантов Н.И. Кузнецов, им награждали генералов, его дарили президентам, им владели герои и авантюристы, из него стреляли враги. Быть награжденным именным «Парабеллумом» - особая честь, и в фонде наградного оружия некой отечественной спецслужбы до сих пор есть несколько парабеллумов ждущих своих хозяев.





Немало «Парабеллумов» было и в СССР. И это не только проржавевшие стволы, выкапываемые на местах былых сражений.
«Парабеллум» стоял на вооружении офицерского корпуса царской армии, его носили знаменитые красные командиры и морские офицеры (в 1928 году для ВМФ СССР было закуплено 2000 штук «морских» «Парабеллумов» под калибр 7,62 мм), кроме того, в 1928 году в Ленинграде было организованна экспериментальная сборка «Парабеллумов». Но до того как от идеи выпуска «Парабеллумов» в СССР отказались, успев изготовить всего 300 шт. Остановлены же были работы из-за низкой технологичности отечественного «Парабеллума» и невозможности произвести свои – отечественные, специальные станки для его массового производства.



Самым известным человеком в СССР, имевшим личный именной «Парабеллум» был Леонид Ильич Брежнев, отличающийся слабостью к различным невинным мужским шалостям вроде коллекционирования. Любил он и пострелять. На нескольких уникальных фотографиях освещающих его зарубежные поездки, Леонид Ильич то тут, то там появляется то с дорогим подарочным ружьем, то с дорогим подарочным револьвером. Так что специалисты фирмы «Маузер» изготовившие для «Русского Медведя» один из своих уникальных подарочных «Парабеллумов», знали, что в любом случае такой подарок будет достойно оценен Советским лидером.


Л.И Брежнев с подарочным «Кольтом Миротворцем» в кобуре.



Маленькое лирическое отступление. Один человек, служивший в СА при Брежневе, рассказывал, как стояли они как-то на посту у заброшенного склада, и очень хотелось жрать. Ну и нашли лазеечку, проникли в склад, надеясь, что там консервы лежат. Вскрыли какой-то ящик, а там кучей лежали в смазке "маузеры", "наганы", еще какие-то пистолеты - просто грудой... Они расстроились, и заколотив ящик обратно, ушли.
- ?
- А куда мы тогда старое оружие дели бы? Потом жалели, что не припрятали где-то в укромном месте.

Было это давно. И кто знает, куда делись те стволы в смазке, ждавшие своего часа на забытом складе?






Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments