aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Мультфильмы давно минувших лет!, о мультиках, старых и новых и о детях

Оригинал взят у pryf в Мультфильмы давно минувших лет!, о мультиках, старых и новых и о детях
Мальчишки и девчонки, а так же их родители...

Сегодня хотелось бы поговорить о тех мультфильмах, которые почти перестали показывать или не показывают вовсе.





Все мы помним прекрасную и весёлую историю про котёнка с весьма нелёгкой судьбой, а многие ли из нас знают, что 5 декабря 2003 года в прекрасном городе Воронеж на улице Лизюкова состоялось торжественное открытие памятника котёнку Василию. Сам же мультфильм создан в 1988 году на киностудии Союзмультфильм, режиссёр Вячеслав Котёночкин, автор сценария Виталий Злотников.



Серия советских мультипликационных фильмов из четырёх фильмов о приключениях бездомного пса Тишки, который в Бюро находок стал.... а вот кем он стал, посмотрите узнаете. Фильм 1 (1982г) Роли озвучивали: Георгий Вицин, Пётр Вишняков, Клара Румянова, Н. Бочкарёв; Фильм 2 (1982г) : Георгий Вицин, Пётр Вишняков, Александр Белявский, Вячеслав Невинный, Ольга Розовская; Фильм 3 (1983г) : Георгий Вицин, Пётр Вишняков, Зинаида Нарышкина, Николай Караченцов, Григорий Толчинский; Фильм 4 (1984г) : Георгий Вицин, Зинаида Нарышкина, Игорь Ясулович, Светлана Травкина.



Мультфильм 1948 года, студии Союзмультфильм. Создан по сказке Валентина Катаева. Это интересно: 1949 — IV Международный Кинофестиваль в Марианске-Лазне (ЧССР) — Премия за лучший фильм для детей.



Первый мультфильм вышел в 1980г. В 1989 году вышел мультфильм «Возвращайся, Капитошка!», который является логическим продолжением основного мультфильма. Весёлого и наивного Капитошку полюбили не только маленькие дети, но и взрослые, особенно педагоги. Наверное поэтому именем «Капитошка» они назвали многие детские сады, творческие коллективы и студии. Теперь Капитошка не просто весёлая радужная капелька чистого летнего дождя. Это ещё и капелька добра, творчества, дружбы, знания, мужества, которое так необходимо для борьбы с капелькой зла — она ведь того и гляди может неожиданно появиться среди ясного неба. За свою форму в виде шарика с жидкостью капитошками часто стали называть детские развлечения - наполненные водой шарики.



Выпущен в 1989 году Творческим Объединением «Экран». Режиссёр Юрий Бутырин.



Мультипликационный фильм 1989г. Режиссёр Борис Акулиничев.



Рисованный мультипликационный фильм 1986г. выпуска. Немного интересного: Нехочуха дома смотрит мультфильм «Ну, погоди!». Нехочуха, попав в Нехочухию, смотрит на 6 телевизорах одновременно «Винни-Пуха», «Малыша и Карлсона», «Трям! Здравствуйте!», «Ну, погоди!», «По дороге с облаками» и «Приключения кота Леопольда». В мультфильме использована мелодия Yakety Sax в исполнении эстонской группы «Апельсин»



Здесь хотелось бы предупредить: Следующие мультфильмы по списку, включая этот я не рекомендовал бы самым маленьким (где-то от 10+), а там смотрите сами, родители все разные. Советский рисованный мультфильм 1981 года, снятый по одноимённой сказке Вильгельма Гауфа. Особое внимание уделите озвучке: просто залежи самородков актёрского состава СССР. Вспомнит кто-нибудь из Вас, именно сейчас, до просмотра, волшебное слово? Не буду Вас томить, вперёд к экрану )))



Ну и закончить хотелось бы тремя эпичными (по моему мнению) мульт блокбаст`ёрами от Арменфильм. Картина первая, забавная: 1985г.в. Это интересно-Немецкая овчарка, охраняющая склад, играет на губной гармошке мелодию «Ах, мой милый Августин». Это логично при том, что пёс сидит с пулемётом на вышке, за колючей проволокой.



Картина вторая, галлюциногенная: 1983г.в. Все три мультфильма по мотивам сказок Ованеса Туманяна.



Картина третья, постнаркозная: 1984г.в. Режиссёром всех трёх шедевров был Роберт Саакянц. Забавные факты: Несмотря на древний сюжет, мультфильм изобилует намеками на современные реалии, фантасмагорично вплетенными в видеоряд: например, морской царь ныряет в море, превращаясь в ракету с надписью «No smoking!», дочь морского царя раскрывает зонт, рыбы крутят мясорубку (превращающую затонувшие корабли в сундуки с драгоценностями), одна из рыб (похожая на крокодила) плывет с синим проблесковым маячком на голове, сундук с пароходной трубой и спасательным кругом, на затонувших кораблях бортовые номера 007 и 747 (намек на инцидент с южнокорейским Боингом),В мультфильме звучат два «заклинания»: «айб бен гим» и «эрек ую чорс». Первое — названия первых трех букв армянского алфавита, а второе — неформальная команда старта (дословно «три и четыре», подобное русскому: «внимание! марш!»).
Кроме современности, мультфильм намекает и на вполне классические образы. Например, один из кадров, где дочь морского царя сидит на утесе в бурном море — аллюзия к известной скульптуре «Русалочка», а слушающие ее мальчик и морской царь сидят на небольшом участке земли, стоящем на трех китах, к которым мальчик прикован цепью — намек на древнее представление о строении мира, сундуки же сыплются и из большой раковины, которую держит в руках дочь морского царя — рога изобилия, при превращении обратно из рыбы в мальчика мальчик как бы проходит эволюцию по Дарвину, превращаясь в динозавра, потом в питекантропа, а затем в человека (себя самого) с каменным топором в руках.
Своеобразно в мультфильме показано рекламируемое мальчику, сидящему на спине черепахи, счастье: на двух окружающих рыбах и черепахе цифра «7» (получается «777» — наиболее выигрышная комбинация в слот-машине ); мимо проносится рыба с праздничным тортом со свечами, одна из рыб тащит подкову — символ удачи. Черепаха, на спине которой плывет мальчик, держит в руках золотой ключик. Сам посмотрел всю эту трилогию и Халифа аиста в довольно раннем возрасте, с психикой всё в порядке, но времена были другие и восприятие мира иное. В общем решайте сами, когда начинать показывать ребятишкам, именно последние четыре мультфильма.



А вообще, к чему это всё я: Маленьким детям нужно показывать именно такого рода мультфильмы, а не современную компьютерную анимацию (опять же сугубо моё личное мнение), ибо здесь всё просто, понятно и по детски как-то. А вот то, из чего состоит современный "мультиматограф" (что-то как-то завернул по моему сейчас, ну да ладно) начинать где-то с 10-12 летнего возраста. Далеко ходить не будем, из последнего: "Мадагаскары", "Ледниковые периоды", ну и конечно "Гадкий Я-2" со своей (перевернувшей весь мой мозг) категорией "0+". Далеко неоднозначные реплики персонажей, насилие, жестокость и т.д. (не говоря уже о любовных хитросплетениях) всё это не должно, по моему травмировать детский мозг, наших юных дарований.



Добавляйте перечень своих мультов детства, главное условие чем не реже показывают, тем интереснее будет вспоминать, обсуждать и пересматривать этот шедевр. Всем спасибо за внимание



Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!






Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments