aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

После НАТО в Афганистане будут воевать Россия, Китай и Индия?

Оригинал взят у alternathistory в После НАТО в Афганистане будут воевать Россия, Китай и Индия?
Оригинал взят у werewolf0001 в После НАТО в Афганистане будут воевать Россия, Китай и Индия?
Новость с джихадистского сайта

Российские эксперты подготовили для руководства РФ закрытый доклад о возможных сценариях развития ситуации в Афганистане после вывода оттуда оккупационного контингента НАТО в 2014 году. Авторы предсказывают три варианта развития событий. Главным вызовом для России станет угроза дестабилизации марионеточных режимов Центральной Азии. Причём противостоять этой угрозе в одиночку русские не смогут.
В текущем месяце бандминистр иностранных дел РФ Лавров выразил серьёзные опасения, что карзаевцы не смогут обеспечить безопасность марионеточного режима в Кабуле после вывода оккупационной коалиции международных харбиев.
1332765163_irakipers[1]
«Вывод международных сил безопасности объяснён тем, что к тому времени, к концу следующего года, афганские силы безопасности, афганская армия будут в состоянии взять под свой контроль закон и правопорядок в стране. До сих пор тенденция противоположная этому. Чем ближе дата вывода войск, тем больше доказательств тому, что афганские силы безопасности не будут готовы», — сказал Лавров.
Доклад, подготовленный экспертами, называется «Развитие ситуации в контексте предстоящего вывода коалиционных сил из Афганистана». В нём представлены выводы после проработки наиболее вероятных сценариев, проведённой в центре ситуационного анализа Российской академии наук.
В подготовке документа участвовали ведущие российские эксперты-международники, представители МИДа, Минобороны, других госструктур. Предназначен он для руководства РФ и призван облегчить властям принятие решений.
В докладе делается вывод: карзаевское «правительство» не контролирует обстановку в стране, а позиции «Талибана» всё более укрепляются. Как известно, переговоры США с Исламским Эмиратом не увенчались успехом, и склонить талибов к «демократии и урне для голосования» не получилось.
В этой связи эксперты считают наиболее вероятными три сценария развития ситуации после вывода войск НАТО — продолжительная война, раздел сфер влияния между Исламским Эмиратом и существующим режимом и приход к власти талибов.
Хотя в своих оценках эксперты рассчитывают на то, что карзаевцам удастся договориться с моджахедами о «разделе сфер влияния», тем не менее участники ситуационного анализа признают — «позиции талибов будут усиливаться, а при ухудшении обстановки в стране не исключена резкая дестабилизация».
Обострение ситуации в Афганистане неминуемо затронет и Россию, полагают докладчики. Главной угрозой для Москвы они считают дестабилизацию центрально-азиатских режимов.
В центре взрыва Джихадского движения могут оказаться Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. По данным авторов документа, уже сейчас на северо-востоке Афганистана действуют более 3 тыс. моджахедов «Талибана» и Союза (Иттихада) Исламского Джихада, подразделения которых «просачиваются в Центральную Азию через афгано-таджикскую границу».
Западнее, в районе афгано-туркменской границы, также находятся около 2,5 тыс. моджахедов. Исламские бойцы могут просочиться и в Казахстан.
Самостоятельно противодействовать талибам среднеазиатские режимы, по мнению экспертов, не смогут: уровень подготовки их силовых структур, как и степень оснащённости современным вооружением, оставляют желать лучшего.
В этих условиях основная нагрузка, скорее всего, ляжет на Россию,— предсказывают авторы доклада.
Москва уже сейчас пытается предотвратить для себя худшее: в частности она рассматривает возможность переброски своих пограничников на едва укреплённую таджикско-афганскую границу и готовится вложить $1,3 млрд в модернизацию марионеточных армий Кыргызстана и Таджикистана.
На противодействие угрозам из Афганистана нацелена едва ли не вся деятельность курируемой Москвой группировки «ОДКБ». Но, по мнению авторов доклада, этих усилий может оказаться недостаточно.
Регулярным армейским подразделениям будут противостоять моджахеды, уклоняющиеся от прямых боестолкновений и использующие диверсионные методы борьбы, предупреждают эксперты.
«В такого рода войнах решающих успехов не могли добиться ни СССР (в Афганистане), ни РФ (на Северном Кавказе), ни США (в Ираке и Афганистане)», — говорится в докладе.
Для ослабления угрозы РФ, по оценкам авторов документа, придётся налаживать сотрудничество с США и другими странами. Большинство экспертов полагают, что Вашингтону дестабилизация обстановки в Афганистане невыгодна: это может расшатать и обладающий ядерным оружием Пакистан.
В докладе говорится о «настороженности России по поводу китайской экономической экспансии в Центральной Азии», но в то же время делается вывод, что Пекин, как и Москва, крайне не заинтересован в усилении в регионе джихадских тенденций.
Индия, по оценкам экспертов, также заинтересована в «стабильном Афганистане и сохранении его территориальной целостности».
Политика Тегерана в отношении Кабула «достаточно прагматична»: наряду с поддержкой карзаевцев иранский режим имеет контакты с талибами.
Китай уже взаимодействует с Россией на афганском направлении — в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). США и НАТО же до сих пор категорически отказывались сотрудничать с ОДКБ.
Между тем события в Афганистане уже оправдывают пессимистические прогнозы экспертов. В недавнем интервью один из лидеров «Талибана» Кари Насруллах пообещал, что к 2015 году моджахеды восстановят в Афганистане Исламский Эмират.
«В Афганистане, хвала Аллаху, мы движемся к успеху. Мы приближаемся к абсолютному успеху, поскольку большая часть страны находится под нашим контролем. Мы будем победителями. Мы предвидим успех сразу после того, как иностранные войска будут изгнаны. Если пожелает Аллах, когда НАТО уйдёт, всё будет так, как было прежде… будет Исламский Эмират Афганистан».

<br>


Tags: киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments