aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Пахать надо

Оригинал взят у slovo_dzhedaya в ***
2-vloDhK8q4

Избегайте глупцов.
Глупость не смертельна, но заразна.
Хуже ста глупцов только один ханжа.


Янки учат нас тому, что есть некая прямая от состояния «нездоровья —> к здоровью —> к подготовленности». Условно, чем мы старше, тем легче нам скатиться к состоянию нездоровья, но если мы натренированы, то прежде чем стать нездоровым, нам надо потерять форму и только потом мы начнем болеть. Это все странно и непонятно звучит из моих уст, но вот есть, например, крутой фанатичный кроссфитер, бывший бегун любитель, Алишер, который понятно описывает тоже самое у себя в блоге, кому интересно.

Картинка иллюстрирующая насколько серьезно это воспринимают американцы.


l5HceCOrUno

В целом получается, что тетя Валя, которая в жизни спортом не занималась с большей вероятностью заболеет в 65 лет, чем тетя Надя, которая занималась спортом и следила за своей формой. С одной стороны не поспоришь, с другой стороны мы с товарищами открыли для себя волшебный портал из точки «подготовленность» в точку «болезненность». Отмечу, что речь идет о тех, кто считает себя атлетом, много и тяжело тренируется в попытке стать самым–самым. Ты наращиваешь интенсивность тренировок, тело больше устает, вероятность получить травму вырастает в разы.

***
Признаюсь честно, была у меня идея, что сейчас я буду кроссфитом значит заниматься и, наконец, сброшу пару килограмм, стану королевой красоты и от мужчин не будет проходу. Часто я подобные вещи в той или иной итерации слышу от девочек–новичков. Мне не хотелось бы говорить, что от кроссфита не худеют, потому что это погасит огонь в глазах некоторых жиробасов, но от кроссфита не худеют. Похудение зависит на 95% от рациона, и хотя все вроде бы это слышали и знают, похоже никто не воспринимает это всерьез.

Далее я думала: «ну окей, я не ем картошку, рис и хлеб и въебываю 5 раз в неделю, этого стопудово должно хватить, чтобы вес пошел вниз, я стала королевой красоты и…» Нифига. Только контроль пищи, контроль контроль контроль.

«Ладно, 6 раз в неделю занятия, ежедневная пробежка 3 км, и факультативные бонусы типа занятия конным спортом — вес ДОЛЖЕН пойти вниз, я стану ко….» Ноу ноу ноу, добавлять нагрузки, веселить гастарбайтеров, бегая мимо них в цветастых гольфах, ничего не прокатит, только контроль рациона.

Вобщем я упорно работала, nike fuel показывал мне по 6–7к в день, при том, что на тренировках я часто его снимала, мышечная масса росла, жир оставался на месте и в какой–то момент посмотрев на свои фотографии я поняла, что я халк.

Другая история, про моего знакомого, тоже задрота, который робко написал мне в личку: почему я не хожу в рейды и чем я таким занимаюсь. Я ответила ему, позвала на пробное занятие. Мальчик, в свои 25 лет выглядел как типичный чиновник, обрюзгший офисный работник, с лишним весом и вечно утомлненными глазами. На первом занятии обычно бывает персональная тренировка, и он попал к Анечке Мороз. Анечка бывший бодибилдер, мальчик вначале не мог оторвать взгляда от ее бицули, потом упоролся на приседаниях (там какое–то смешное количество повторений было), выполз из зала для персоналок и глаза его, залитые потом, светились. Он стал следить за рационом, ходить пару раз в зал и через месяц радостно фотографировал свой похудевший торец в зеркале раздевалки. На данный момент он в целом сбросил около 15 кг, если я не ошибаюсь.

Картинка, иллюстрирующая живот и новые леггинцы Анечки.

4KixNokurMg

С сайта, которого нет.

Казалось бы всего два-три тезиса, очень простых и очень здравых от юной девочки-кроссфитера, но эти простые тезисы перекрывают всё то, что я слышал от людей, сцеживающих через губу о том что КФ злоезло. Дорогие интернет- воины. Вы можете сколько угодно приводить примеров, но за вашей агрессивностью и неумением просто и ясно выражать мысли всегда будет выглядывать то, что вы их излагаете сложно и лезете в дебри; человек который не знает, что он хочет никогда и ничего не достигнет; человек который всё усложняет, всегда проиграет тому, кто имеет простой инструмент, придерживается плана и имеет волю. Вас сделает одной левой в долгосрочной перспективе даже ребёнок, бегающий регулярно трусцой в парке и розовыми гантельками в два кило.Со всеми вашими гуру. Вам же останется только присоединиться к тем 346 идиотам, и нажимать кнопочку "мне не нравится", но реальность от вас не денется тем не менее ни-ку-да.



А простой инструмент заключается в том, что если хочешь накачать мышцы, надо их качать и есть еду.
Если хочешь похудеть, надо есть меньше еды и двигаться, чтобы утилизировать съеденное.
Жир сам себя сжечь не может, хочешь быть энергичным — имей больше мышц.
Мышцы- ёмкий потребитель энергии. Нет мышц- нет и потребности в большом запасе энергии. Человек становится говном в проруби.
Недоберёшь нагрузку — будет просто хорошее самочувствие, но никакого прогресса.
Переберёшь нагрузку — есть не иллюзорный риск травмироваться и вместо прогресса свалиться в регресс.

Неумение определяться с приоритетами, это как старая притча про мужика, который пришёл со шкурой овчины к портному и спросил, сколько шапок можно сделать. Один портной сказал — одну. Второй сказал сколько угодно. Мужик был жадный, попросил сшить ему 30 папах. Портной сшил. Чуда не случилось и каждая папаха едва налезала мужику на кончик пальца. Попросил бы одну — надел на голову, как на самом деле подразумевал, а не как сформулировал ТТХ и был бы доволен.

Так и со спортивными направлениями.

–я бы тоже так хотел…
–пожалуйста, это любой может –думаешь? –главное захотеть. всё что происходит, сначала случается в нашем сознании –ладно, может как–нибудь попробую…
–не откладывай свою жизнь, Дени, времени всегда достаточно. если ты знаешь, что тебе нужно, то всегда найдёшь время. у тебя его не меньше, чем у других. те же 24 часа. у всех великих боксёров было 24 часа, даже у великого Кассиуса Клея (Cassius Marcellus Clay ака Muhammad Ali). если ты хочешь драться в своё удовольствие, расслабляться, это хорошо, это тоже нормально, но если ты хочешь большего, надо отдавать больше. понимаешь? надо этим жить и дышать, впитывать в себя. научись бороться.


То есть для фана можно заниматься одновременно всем чем угодно, в этом нет ничего плохого и многим нравится. Но если хочешь конкретного результата, нужен конкретный инструмент. Упрощая, тяжёлая атлетика делает сильным, насколько это вообще возможно. Кроссфит максимально функциональным, выносливым, на сколько это вообще возможно. Бодибилдинг может быть хорошим вспомогательным инструментом, нивелирующим недостатки генетики и фигуры. Пауэрлифтинг может быть хорошим инструментом, учить работать системно и планово не только с тяжёлым весом, но и вообще, с тяжёлыми обстоятельствами. Однако, я часто слышал совет человеку, у которого только что рухнула жизнь и её нужно выстраивать заново, выпить, но ни разу пойти в спортзал. Хотя мне неизвестен ни один человек, нашедший счастье на дне стакана, а людей, собравших себя как в прямом так и переносном смыслах штангой сотни тысяч.

Это исключительно на первый взгляд не сопоставимые вещи, а с другой, всё крутится вокруг одного и того же и все приходят к одному с разных сторон, шкура то овечья одна и шапка из неё выходит разных фасонов, но тоже одна и всё крутится вокруг чистой физиологии, анатомии и здравого смысла вообще: регулярности тренинга, разумности прикладываемых усилий и хоть какого режима.А уж как — мешки с песком через бедро кидать, или на турнике солнышко крутить, считать себя кроссфитовцем и делать одно базовое упражнение в день с относительно лёгким весом максимальное число раз, или считать себя лифтером и делать одно базовое упражнение в день с относительно малым числом повторений и максимальным весом, — в данном контексте дело уже сто первое.

Я вот ленив, поэтому мне проще придти в зал, собрать все блины, оторвать себе голову за минут сорок–пятьдесят и уползти из зала, восторгаясь 5\3\1 и рассчитывая, глядя на неугомонного Луи Симмонса или Дориана Ятса с Арнольдом, что можно на силу работать и отлично себя чувствовать и в 20 и 30 и 40 и 50 и 60 и 70. Была бы возможность часа по три делать по сто подходов с лёгким весом — может быть бы в кроссфит окончательно  перебрался. Если почувствую, что укатали Сивку–бурку крутые горки, может тоже посмотрю в сторону кроссфита более внимательно. Вопрос что больше нравится и от чего у конкретного человека проку больше. Это очевидно же. Но если говорить, что одно хорошо, а второе нет, давайте говорить и о голове того, для кого хорошо и для кого нет. Потому, что если у человека в голове говно, ему не поможет и штанга, и таких мудаков, увы, я знаю тоже достаточно.

Ваш КО.


песочница-орнольде-гифки-красная-жара-67278
Tags: Фитнес, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments