aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

И ещё кое-что для танкистов.

Оригинал взят у slovo_dzhedaya в И ещё кое-что для танкистов.
24220220

Hail, hail, infantry
Queen of battles, follow me
Marine Corps life is the life for me
Cause nothing in this life is free.

Любой человек, упорно делающий нечто, скорее всего добъётся результата. Однако рано или поздно все приходят к тому, что если это нечто делать правильно, такой подход экономит массу ресурсов и времени. Далее человек открывает для себя, что линейная прогрессия его скорее всего приведёт к срыву или больнице и натыкается (я надеюсь на это) на циклирование. Но если вы настолько одержимы, что вам становится мало и этого, то вы приходите к тому, что адептом какой бы прекрасной школы вы не были, вы или вынуждены смотреть по сторонам или начинаете каменеть по пояс и превращаться в бюст на постаменте с чувством величия и непогрешимости, являться источником смешных прописных истин, не факт что работающих именно так, как вы привыкли считать и тем более для всех вообще. А набив массу таких родных собственных шишек на ровном месте внезапно обнаруживаете, что это уже было открыто до вас и болталось всегда перед носом.

Сжигать жир и набирать мышечную массу невозможно! dogs bullshit. Расскажите об этом любому неофиту, только что пришедшему в спортзал и удержавшемуся в нём квартал.Диета лучше тренинга!  Безуглеводка! Это советское окаменевшее говно мамонта! Лучше белковая Кремлёвка! Кремлёвка чушь! Столько белка невозможно усвоить! И всё это витает над головой человека, зашедшего почитать что-нибудь по теме. Робкий вопрос кем и где проводились практическая обкатка всех этих чудо идей и на каком, желательно научном или медицинском, источнике можно получить подтверждение, как правило тонет в потоке информации, которой никто не спрашивал.

Поэтому, разбавив экспириенс 5\3\1 марафоном и spartan race я тоже открыл для себя, что никто из нас не молодеет и решать противоположные по направленности задачи мягко говоря не просто. Особенно если это ээээ... хобби, лол. Имея перед глазами пример Эби Гроув было очевидно, что если двигаться от функциональности к силе можно, то можно и обратно. Не увидив похожего адекватного источника внимательно начал отсматривать армейских тренеров KF, которых в США чуть больше, чем все.

Очень кстати пришлась статья на ресурсе в рунете оплёваном кем угодно. Muscle and Fitness действительно, с тех пор как его купил чуть ли не Космополитен или ELLE, точно не помню, стал вещью в себе,но это болезнь переодики в России вообще, а  не только качковских изданий, средство продажи спонсору тиража и фонда заработной платы массы обормотов, выдавливающих из себя чайную ложку контента, как правило свиснутого из того же интернетика и с месячным опозданием,читатель уже какой — то случайный побочный продукт, покупающий кучу рекламы за свои собственные деньги. Однако Джим Стоппани изданием не даёт окончательно уехать в сраное говно, тиская тематические колонки, но в общем объёме рекламы и глянцевой ереси всё это как–то тонет. Тем не менее Стоппани о Вендлере написал едва ли не в 2000 году, не подвёл и тут.

Так вот, кто не утонул в лирическом отступлении.

Несколько лет назад один из офицеров SWAT в Колорадо Спрингс обратился к тренеру по силовой подготовке Марку Стивенсону с просьбой разработать для своих подчиненных программу тренировок, которая повысила бы их боевую форму. Стивенсон не взял на себя смелость работать над программой в одиночку и обратился в Национальную ассоциацию силовых видов спорта, которая, по счастью, имела штаб-квартиру прямо в центре Колорадо Спрингс.

Успех в боестолкновении, точно как в спорте, зависит от слаженности внутри армейской «команды», а также от индивидуальной подготовленности каждого военнослужащего. Сравнение тем более верно, поскольку полицейский спецназ атакует малыми мобильными группами, где действует «игровое» распределение обязанностей. Отделения насчитывают командира, двух штурмовиков, снайпера и бойца, обеспечивающего тыловое прикрытие. Правда, есть и разница. Каждый из полицейских несет на себе до 40 кг оружия и специального снаряжения. Вдобавок, у бойцов нет межсезонья, когда тебя месяцами готовят к решающему матчу. «Игра» может начаться в любую минуту, и ценой дрогнувшей руки обычно становится собственная жизнь или жизнь товарища.

Первым делом специалисты из ассоциации решили сравнить физическую нагрузку полицейских с популярными командными видами спорта. Как-никак, регбистов и баскетболистов тренируют по-разному. Оказалось, что бой, который ведет SWAT, больше всего похож на американский футбол. Здесь нужна не только спринтерская маневренность, но и грубая мышечная сила. Футболистам в борьбе за мяч разрешено таранить живую стену из соперников, ну а спецназовцы вышибают двери и ведут рукопашную. Другими словами, бойцов следовало тренировать, как универсальных атлетов. Скоростной рывок по лестничному полету не должен сбивать дыхание и мешать точной стрельбе, а уж тем более лишать сил перед возможным прямым контактом с противником.

Каждый, кто знаком с теоретическими основами спорта, знает, что во время бега «топливом» мышц становится накопленный телом жир. Его окисляет кислород крови, который многократно прибавляется благодаря частому дыханию. Силовая нагрузка наоборот сопровождается запиранием вдоха. Тут энергию мышцам поставляет сахар, заранее запасенный нашей печенью. Таким образом, аэробная и анаэробная нагрузки «противоречат» друг другу и адски усложняют тренировочную задачу. По этой причине спортсмены следуют известному правилу специализации. Они однобоко развивают у себя либо аэробную, либо анаэробную выносливость. Причем, по закону сохранения энергии прибавка одного обязательно означает нехватку другого. Однако в спорте сражаются за медали, ну а в бою, который ведут бойцы, главным призом является человеческая жизнь. Разница в цене победы заставила спортивных экспертов, а также их координатора Марка Стивенсона, взяться «расколоть» задачку, которая не имеет решения в современном спорте. Согласно замыслу, полицейские должны были достичь одинаково потолочных показателей в обоих видах физической активности.

Марк Стивенсон явно скромничает, когда говорит, будто коллектив спортивных спецов не создал ничего принципиально нового, а лишь новаторски применил известные методы тренировок. Достаточно сказать, что создание программы спортивной подготовки бойцов элитных подразделений заняло 3 года. Были случаи, когда бойцы SWAT шли в бой, увешанные медицинскими датчиками.

Эффективность системы оказалась столь высокой, что у маленького полицейского отряда из Колорадо Спрингс ее переняли ФБР, ЦРУ и армейская разведка. Методика перекочевала даже в службу спасения. Программу повсеместно преподают гражданским спортивным специалистам, которым предстоит тренировать военнослужащих американской армии в центрах физической подготовки.

Понятно, что снайперов из морской пехоты тренируют не так, как полицейских штурмовиков, однако основы методики остаются неизменными. Рассказ о них впереди. Фундаментом отличной физической формы является высокая работоспособность кардио-респираторной системы вашего тела. Другими словами, вы должны иметь мощное и неутомимое сердце. Его принято тренировать аэробикой, однако специализация на беге неизбежно приводит к потере мышечной силы. Запуская на полную катушку одну систему энергообеспечения, организм отключает другую. Тем не менее, эксперты отыскали выход. Опытным путем они установили, что часто выполнение большого числа многоповторных силовых упражнений со временем «переключает» мышечную энергетику с углеводов на жир. Таким образом, жир становится общим «топливом» силы и аэробной выносливости. Благодаря этому, боец способен объединить в одном лице отличного бегуна и крепкого силовика. Правда, такое состояние неустойчиво и требует для своего поддержания частых и длительных тренировок. Спецназ тренируется 4 раза в неделю по схеме двойного сплита (две тренировки подряд + день отдыха), причем одна тренировка растягивается на 2-2,5 часа. Помимо работы с «железом» тренинг включает и кардио. Однако спортивные специалисты категорически запретили бойцам многокилометровые марши-броски. Повсеместно они считаются лучшим способом тренировки солдата, ну а на самом деле их полезный эффект минимален. Самым действенным средством являются многократные спринтерские выбегания на короткую дистанцию.

Несмотря на то, что каждый боец SWAT подчиняется командиру, на поле боя ему не раз приходится принимать самостоятельные решения. При этом состояние стресса, когда кровяное давление зашкаливает, путает мышление и мешает правильной оценке ситуации. Когда в подразделение пришел Марк Стивенсон, полицейские все как один фанатично качались, однако не могли похвастать высокой устойчивостью к стрессу. Больше того, упор на силовую работу у многих привел к стойкому повышению кровяного давления даже в состоянии физического покоя. Программа, разработанная Стивенсоном совместно с экспертами из Ассоциации силовых видов спорта, радикально понизила давление. Тем самым, был ограничен потолок артериального скачка во время стресса. Благодаря такому тренировочному эффекту, бойцы улучшили способность принимать решения и почувствовали повышение личной уверенности во время боя. Как известно, «топливом» нашей психики тоже являются жиры. Новая система тренинга «переключила» организм полицейских на повседневную утилизацию жиров и привела к резкому повышению психического тонуса. Спецназовцы в один голос заявили, что их, буквально, распирает от энергии. Впервые силовые тренировки вызывали у них не опустошающую усталость, а прибавляли сил.

Swat2

ТЯГА НА РЕМНЯХ

Данное упражнение выполняется с ремнями TRX. Оно является аналогом т.н. горизонтальных подтягиваний в тренажере Смита. Для выполнения движения гриф  опускают на высоту пояса и ложатся под него на пол. Далее нужно взяться за гриф хватом чуть шире плеч, как для жима лежа, и подтянуть себя к грифу, сохраняя тело прямым.

ОБРАТНЫЕ СКРУЧИВАНИЯ НА РЕМНЯХ

Примите положение упора на прямых руках на полу, как для выполнения отжиманий. Далее проденьте ступни в петли ремней, подвешенные на высоте 30-50 см. Усилием мышц пресса подтяните колени к груди. Снова распрямите ноги. До конца сета не вынимайте ног из петель.

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ БАРЬЕРЫ

Барьеры для бега с препятствиями расставьте на расстоянии 1,5-2 м. С места перепрыгните первый барьер, затем второй и т.д. Всего нужно перепрыгнуть 4 барьера.

«ЧЕЛНОК»

Вы преодолеваете дистанцию до конца, на финише резко разворачиваетесь и без отдыха бежите обратно. Это считается 1 сетом.

ПЕРЕВОРОТ ШИНЫ

Данное упражнение является дальним «родственником» становой тяги, но вместо штанги применяется большая автомобильная шина весом свыше 150 кг. Опустившись в присед, шину подхватывают снизу и, распрямляясь, толкают от себя.

ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПРОГРАММА

Тренировки проводятся 4 раза в неделю. Разминка занимает не менее 10-15 минут. Она включает упражнения на динамическую растяжку: махи руками и ногами, круговые движения в суставах. Количество упражнений, выполняемых с ремнями, может быть увеличено.

Источник

In the middle of the night in the drizzle and rain,
I packed my chute and ran to the plane.
Mission top secret mission unknown,
We do not know if we're ever comin' home.
Stand up buckled up shuffled to the door,
Jumped right out the plane and shout MARINE CORPS!
If my chute don't open wide
I've got another one by my side.
If that chute don't open round
I'll be the first one on the ground.

Tags: Фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments