aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Малоизвестные страницы деятельности известных организаций. Легальный Ку-Клукс-Клан. Часть I.

Оригинал взят у ataman_golovko в Малоизвестные страницы деятельности известных организаций. Легальный Ку-Клукс-Клан. Часть I.
Парад Ку-Клукс-Клана.1926 год.
Вам приходилось слышать про организацию под названием - Ку-Клукс-Клан? Я полагаю, что абсолютное большинство ответит, что – да, конечно, слышали, это известное тайное общество, террористическая организация, борцы с представителями чёрной расы (неграми). Это, в общем-то, так. Но, дело в том, что Ку-Клукс-Клан - это название трёх разных организаций, существовавших в разное время (1-й Клан, 2-й Клан и 3-й Клан). Так вот, мало кто знает, что вторая организация (2-й Клан) действовала совершенно легально, не являлась террористической и была официально разрешённой организацией. Более того, если бы в период её активного действия, подобной организации не существовало бы, то, скорее всего, история Соединённых Штатов Америки могла бы пойти по совершенно другому пути (а негры, и борьба с ними, в данном случае, в общем-то, и ни причём, речь совсем о другом).
Итак, по порядку:

1. Настоящий Ку-Клукс-Клан.
Первый «Ku Klux Klan» действительно был создан южанами в 1861 году, как внушающее страх тайное общество. Члены общества носили белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, Общество действовало лишь на Юге США и просуществовало 10 лет. 20 апреля 1871 года Конгресс США издал закон, запрещающий деятельность Ку-Клукс-Клана. Данный закон давал Президенту США полномочия отменять право личной неприкосновенности в отношении членов ККК и применять против них прямое насилие. В октябре 1871 года, было объявлено об осадном положении в девяти округах Каролины и предприняты многочисленные аресты. ККК был разгромлен силой оружия, боевики осуждены решениями военного трибунала. Данная организация прекратила своё фактическое существование и рассказы о ней перешли в область легенд.

2. Возрождение легенды.
Всё началось с обычного кинофильма. Ну, как «обычного»? Выйдя в прокат весной 1915 года, кинофильм «Рождение нации» стал самым кассовым за всю историю немого кино и лидировал в списках американского кинопроката несколько лет подряд. Более того, ни один из фильмов никогда ещё не вызвал столь широкий общественный резонанс, это был фильм-сенсация. В тот момент, когда спасаясь от чёрного насильника, несчастная белая девушка Флора, не имея другой возможности спасти свою честь и достоинство, бросается со скалы и гибнет, кинозалы просто «взрывались» от праведного гнева ... внешне безобидные белые обыватели, вдруг вскакивали со своих мест, пытались запрыгнуть сквозь экран во внутрь фильма, выхватывали оружие и стреляли в чёрного насильника.
Афиша фильма "Рождение нации".

Небольшое отступление: Очень вкратце смысловой сюжет фильма такой: Жизнь на Юге Америки до гражданской войны. Сплошная идиллия и море счастья. Но начинается жестокая война со всеми её ужасами. Сторонники создания независимых Южных Штатов побеждены. После убийства президента Линкольна, начинаются мрачные времена. Белых вычеркивают из избирательных бюллетеней и фальсифицируют выборы, на которых побеждают либеральные сторонники негров. Один из мулатов становится заместителем губернатора. Белые люди живут в страхе, не смея даже и роптать, ими всячески помыкают, прогоняют с улиц, лишают имущества и т.д. и т.п. В финале фильма, горстка белых, обороняет уединённую хижину, которую штурмует отряд, одетых в форму, злобных негро-мулатов. В самый последний момент, когда гибель главных героев уже почти неизбежна, под бравурную музыку, появляются скачущие во весь опор, всепобеждающие всадники Ку-Клукс-Клана (до этого они уже разобрались с главным злодеем и освободили какой-то город). Враг побеждён, справедливость восторжествовала.

Кадр из фильма "Рождение нации". 1915 год.
Кадр из фильма «Рождение нации».

Посмотрев этот фильм, Президент США Вудро Вильсон был в восторге, устроил официальный кинопоказ в Белом Доме, на который пригласил всех видных американских деятелей и заявил, что это и есть «живая, подлинная история». Ну, что тут скажешь? Видимо, действительно: «Из всех искусств … важнейшим является кино».
И вот, 28 октября 1915 года, под председательством спикера Законодательного собрания штата Джорджия состоялось учредительное собрание нового Ку-Клукс-Клана. Было решено возродить легендарную и столь нужную Америке организацию. Уже через месяц «Невидимая империя» получила разрешение на легальное существование и право на использование всех прежних атрибутов, традиций и регалий былого Клана. Главой возрождённой организации стал Уильямс Симмонс, ветеран испано-американской войны 1898 года, человек одарённый блестящими ораторскими способностями.
У нового Ку-Клукс-Клана появился и новый символ - «Огненный крест» и новый воодушевляющий лозунг – «Америка для американцев!». Для привлечения внимания были введены также различные полумистическо-таинственные обряды, ритуалы, всевозможные «таинства» и т.д.
Клан сразу же развил активное сотрудничество с крупными финансистами, промышленниками, с представителями государственной администрации. Они вступали в орден и жертвовали на его деятельность большие суммы денег. В Клан охотно вступали сенаторы, политические деятели, полицейские и армейские чины. Его поддерживало протестантское духовенство (после этого к списку противников ККК прибавились ещё и католики).

3. Новые цели и задачи.
Не надо забывать, что данная организация была создана в период Первой мировой войны. Пропагандируя защиту основных «ценностей американского образа жизни» Ку-клукс-клан занимался поиском тех, кто априори должен был эти «ценности» разрушать, а именно – поиском и разоблачением специально засланных на территорию США шпионов (иностранных агентов) из числа иммигрантов. Практически сразу, под подозрение попали все евреи и все китайцы. Клан стал добиваться принятия строгих миграционных законов.

Смотр бойцов Ку-Клукс-Клана.Ричмонд, Вирджиния, 1915 год.
Ричмонд, Вирджиния, 1915 год.

Одновременно, ККК позиционировал себя как защитник нужд и чаяний простого добропорядочного американца. Ку-клукс-клановцы (другие названия - клансмены, рыцари ККК, «белые братья) боролись с проституцией и гомосексуалистами, выступали на различных мероприятиях в защиту нравственности и морали, занимались благотворительностью для семей малоимущих сограждан.

(Продолжение следует).

Tags: Америка
Subscribe

  • Демотиваторы бизнес

    Отобранные у богатеев яхты и дворцы можно превратить в деньги лишь при помощи других богатеев. В противном случае они так и останутся яхтами и…

  • Демотиваторы бизнес

    Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция,…

  • Демотиваторы бизнес

    Разговорник замужней дамы Муж приходит домой поздно - Любовницу завел, котяра? Муж приходит домой рано - А работать за тебя, бездельника, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments