aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Малоизвестные страницы деятельности известных организаций. Легальный Ку-Клукс-Клан. Часть III.

Оригинал взят у ataman_golovko в Малоизвестные страницы деятельности известных организаций. Легальный Ку-Клукс-Клан. Часть III.
Парад Ку-Клукс-Клана.1926 год.

Предыдущие части данного поста, можно прочитать здесь. Итак, как и обещал, рассказываю о том, как и отчего, погибла столь могущественная «Невидимая империя».

5. Закат и крах.
Наибольшего расцвета Ку-Клукс-Клан достиг в 1924 – 1926 годах. После чего в организации начался резкий спад, закончившийся полным крахом. Как могла одна из самых могучих организаций Америки рассыпаться, как карточный домик? Почему «колосс» оказался на «глиняных ногах»?
Причин много (если подробно описывать все, то мне пришлось бы писать объёмный труд, формат поста на это не рассчитан). Думаю, интересно и поучительно будет рассмотреть следующие:

А). Победа, как начало поражения.
Как становится понятно из первой части поста, организация возникла при прямой поддержке правящей элиты. При этом изначально организация была переориентирована. Сначала на борьбу с мигрантами. Потом на борьбу с коммунистами.
Под прямым давлением Ку-Клукс-Клана были приняты законодательные акты, направленные против иммиграции в страну. Так, в 1924 г. был принят новый закон об ограничении иммиграции, который практически свел на нет массовую иммиграцию в Америку. Кроме того, многие штаты ввели ограничения на покупку земли иностранцами. А коммунистическое движение Америки было раздавлено в самом зачатке.
В этой борьбе Ку-Клукс-Клан победил. Победил, но стал не нужен. А стал не нужен, соответственно, финансовые потоки в виде пожертвований стали резко сокращаться. Когда финансирование организации уменьшается, а численность её членов увеличивается, структурные механизмы начинают давать сбой. Так произошло и с ККК.

Вывод: Накал борьбы спал, заинтересованность в куклуксклановцах правящих верхов значительно уменьшилась. К резкому увеличению численности, при одновременном уменьшении финансирования, организация оказалась не готова. Плохо контролируемая численность и недостаток финансовых средств, привели к внутреннему расколу внутри Ку-Клукс-Клана.

Б). А женщины – против.
Период с 1922 по 1929-й годы, нередко называют периодом процветания (так называемая «американская эпоха просперити»). Американцы, уставшие от прогрессистских реформ, сделали выбор в пользу консервативной внутренней политики государства. Были возвращены высокие протекционистские таможенные тарифы конца XIX века (я неопротекционист, по своим экономическим убеждениям, кстати). Государственный долг уменьшился, понизились налоги. И это очень быстро дало свои плоды. Период с 1922 по 1929-й годы, нередко называют периодом процветания (так называемая «американская эпоха просперити»). Экономический спад был остановлен и начался период невиданного экономического роста США (я не буду описывать это подробно, хотя на эту тему я мог бы написать десятки постов, я экономист по образованию и с этим периодом в истории развития США, я знаком по трудам известных экономистов).
Но экономический рост имел и побочный эффект – невиданную урбанизацию. Несколько миллионов американцев, сорвались с «насиженных мест» и перебрались в города. Количество городских жителей в США, внезапно превысило сельское население. Именно в этот период стали появляться знаменитые небоскребы. И именно в этот период дало о себе знать одно из сильнейших всемирных движений – движение за равноправие женщин. Оно было больше стихийным, чем направленным, раздробленным, а не централизованным, но зато очень сильным. Появились сплочённые группы феминисток, ищущие сторонниц и встающие на защиту попранных женских прав. А теперь представьте себе следующие: В сельской местности оказалось очень много работников – женщин (т.е. – тех, кого в России называют крестьянками). И в некоторых районах, до 70% из них стали составлять чернокожие женщины. И вот на чью сторону должны встать защитницы гражданских прав и свобод? На сторону своего потенциального электората? Или на сторону белого фермера, этого жирного борова, незаконно гонящего вонючий самогон (представляю себе разговоры про него: «А этот болван ещё и простынь на себя напяливает, с прорезями для глаз … ха-ха-ха … хи-хи-хи»)? Думаю, что всем понятно, на чью. А женщины уехавшие жить в города, какова была их позиция? Стали бурно расти банковский и финансово-страховой секторы экономики. Появилось огромное количество работников, называемых «белыми воротничками» (это те, кого в царской России называли «конторскими мымрами», а сейчас обзывают «офисным плангтоном»). В больших городах они стали составлять значительную часть населения. На должности делопроизводителей, машинисток, секретарей, телефонисток и т.д., стали повально принимать на работу приехавших незамужних женщин. Разумеется, что они были заинтересованы в повышении заработка, в создании собственного бизнеса, а на идеи Ку-Клукс-Клана им было глубоко наплевать. Поэтому, также понятно, что идеи защитниц женских социальных прав им были гораздо ближе, чем болтовня мужчин в белых балахонах (под которым нельзя разглядеть даже, в дорогом костюме этот мужчина или нет).
Кроме того, это был период расцвета лесбийских отношений среди женщин. Многие женщины-знаменитости того времени были лесбиянками (кинозвезды, писательницы и т.д.). Например, знаменитая актриса Алла Назимова (русского происхождения, кстати) и писательница Мэй Уэст, написавшая пьесу о гомосексуальности, имевшую колоссальный успех. ККК знавший, как бороться с мужчинами-гомосексуалистами, не знал, что же делать с женской однополой любовью, методы борьбы с этим явлением не были наработаны.

Парад ККК в 1928 году. Идёт женское отделение.
Парад ККК в 1928 году. Идёт колонна женского отделения.

Лидеры Ку-клукс-клана слишком поздно поняли это и слишком поздно стали создавать женские организации (женские ячейки ККК). Такие организации успеха уже не имели, они опоздали по времени своего создания.

Вывод: Конечно, нельзя даже с малой долей уверенности сказать, что именно женские движения напрямую повлияли на разрушение структур ККК, но то, что они внесли свою в лепту в быстрое падение популярности Ку-Клукс-Клана в глазах остального населения, можно утверждать смело.

В). Ку-Клукс-Клан «проспал своих врагов».
Разумеется, у Ку-Клукс-Клана были и серьёзные враги. Я назову лишь самого известного и влиятельного из них. Среди самых опасных противников Ку-Клукс-Клана был Джон Эдгар Гувер, назначенный в 1924 году директором бюро расследований (вспоследствие известном, под названием ФБР). Кроме того, уже на момент своего назначения директором он имел степень мастера-масона и пользовался всяческой поддержкой масонской организации («Федеральной ложи № 1»). В наши дни, зал Эдгара Гувера в Масонском храме, открыт для посещений, там находится значительная часть личной документации Гувера, очень интересные фотографии и многое другое.

Небольшое отступление: Масоны в США – очень уважаемая организация, с мнением которой многие властьимущие вынуждены считаться. К масонскому обществу принадлежали 14 президентов США, масоны вносили огромные пожертвования на развитие образования, при их участии был заложен первый камень в основание Статуи Свободы, некоторые фрагменты их символов присутствовали на дензнаках США и т.д и т.п.

Гуверу было неприятно осознавать, что-то какая-то другая организация имеет более разветвлённую агентурную сеть, чем у ФБР и он решил положить этому конец. Кроме того, некоторые исследователи считают, что у Гувера были и личные основания бояться бойцов Клана, в связи с тем, что он, по их мнению, был пассивным гомосексуалистом.

Снова небольшое отступление: Слухи про то, что один из самых могущественных людей в США Джон Эдгар Гувер был гомосексуалистом, муссировались ещё при его жизни, а после его смерти и тем более. Прямых доказательств этого так и не существует. Зато очень много косвенных свидетельств – он был убеждённым холостяком, чурался женщин, имел в гардеробе женские платья своего размера, якобы в целях конспирации, большую часть жизни прожил вместе со своим заместителем Клайдом Толсоном (ему же и завещал всё своё состояние и дом, после смерти Гувера, наследник Толсон вступил в свои права, сочтя это чем-то само собой разумеющимся) и т.д.

Как бы там ни было, но агенты Гувера постоянно рыскали по всей стране в поисках любого компромата на ККК.
А компромата было много. Многие преступники прикрывались Ку-Клукс-Кланом. Практически любой мог одеть белый балахон, лица не видно и … грабь, убивай, насилуй … всё можно списать на ККК. Из-за этого в организации появилась своя собственная служба расследования преступлений. В ней работали штатные профессиональные детективы. Возглавлял службу «Великий Гоблин». Первый из «гоблинов», известнейший в США детектив Ф. Савадж открыто писал: «Огромное количество разнообразных преступлений совершается под прикрытием нашего общества. Мы проводим свои собственные расследования всех тех нарушений закона, в которых так или иначе замешаны члены Ку-Клукс-Клана, и оказываем максимальную помощь официальным властям в аресте и привлечении преступников к суду. Мы никогда не потерпим в нашей организации людей, нарушающих закон».
Но это не помогало. Кроме того, некоторые из преступников и на самом деле были ку-клукс-клановцами. Просто они действовали в собственных интересах, не ставя организацию в известность. «Великий Гоблин» это знал, конечно, и пытался скрывать такие факты. Но это знал и Эдгар Гувер и продолжал «копать». И, надо сказать, очень успешно. Начиная с 1927 года, американские СМИ разразились рядом громких разоблачений ку-клукс-клановцев. Начались судебные тяжбы.

Вывод: Имидж ку-клукс-клана, как организации добропорядочных граждан, был полностью подорван. Организация занялась внутренними «разборками» и «чистками», что только усилило внутренние противоречия.

Г). Гибель «Невидимой империи».
В 1929 году, разразилась Великая депрессия (самый известный экономический кризис). Экономика США, по большинству показателей, неожиданно была отброшена на три десятка лет назад. Самый страшный удар пришёлся по среднему классу (фермерам, торговцам и т.д.). Многие разорились и оказались за чертой бедности. Ку-клус-Клан не имел какой-либо экономической программы и сама структура организации была рассчитана на финансовую подпитку извне. Как аварийный вариант, можно было бы рассчитывать на членские взносы членов организации. Но в условиях страшнейшего экономического кризиса, стало невозможным то, и другое. Клан прекратил проведение массовых мероприятий (сборов и шествий). За несколько первых лет кризиса, число членов ККК сократилось в десятки раз.
Восстановиться после перенесённого удара, Ку-Клукс-Клан так и смог. В предвоенные годы Ку-Клукс-Клан, окончательно раскололся. Единая координация действий прекратилась. Организации на местах стали автономными и перестали воспринимать указания от руководства всерьёз. Северные организации ку-клукс-клановцев стали открыто сотрудничать с представителями нацистской Германии. Организации Юга США, стоящие на американских патриотических позициях, вступили с ними в открытую борьбу.

Финансовое положение организации было плачевным. Казна «тайного братства» не пополнялась, расходы давно превысили поступления средств, Клан погряз в долгах. Кроме того, против Ку-Клукс-Клана было выдвинуто обвинение в суде о сокрытии налогов на несколько сотен тысяч долларов. Для того времени, это очень большие деньги и очень серьёзное обвинение. «Великий Маг» не нашёл ничего лучшего, как объявить организацию банкротом.
В апреле 1944-го года Ку-клукс-клан официально объявил о своём самороспуске и прекратил своё существование. «Невидимая империя» исчезла.

Вывод: Ку-Клукс-Клан оказался неспособным к существенным реформам внутри организации и, вследствие этого, не смог приспособиться к экономическим и политическим изменениям в стране.

Капрал американской армии инструктирует бойцов Ку-Клукс-Клана.
Капрал Говард Джинкилсон инструктирует членов Ку-Клукс-Клана, 1923 год.

Общий вывод: Я давно, по мере сил и возможностей, изучаю причины возникновения и исчезновения различных организаций, исповедующих ксенофобскую идеологию. И давно пришёл к следующему, несколько неожиданному, выводу: Ксенофобские настроения (т.е. – «боязнь чужаков», нелюбовь к мигрантам и т.п.) в обществе есть всегда (как один из раздражающих факторов, «понаехали тут»), но идеологическое развитие они получают только в определённый период экономического развития страны. Именно в такие моменты, общество может породить мощные, консервативно настроенные, структурные соединения, обретающие форму организаций. Таким экономическим периодом, я считаю период затяжного «вялотекущего» спада экономики, но только в том случае, если намечается тенденция к преодолению и последующему экономическому росту. Т.е. – простой и замученный обыватель начинает видеть «свет в конце туннеля» и понимает, что жить лучше можно, если много работать. И он потенциально готов к борьбе за это своё будущее «место под солнцем». В этот момент, правильно проработанная, идеологическая установка, направленная на борьбу с внешними врагами, может дать свои разнообразные «плоды». Вопрос только в том, кто именно будет выбран на роль «врага». Но проблема организаций, исповедующих ксенофобскую идеологию, состоит в том, что они не могут идеологически развиваться дальше, если не начинают бороться за власть в стране. Не имея политической программы прихода к власти, не воспитав в своей среде сильных, популярных и харизматичных лидеров, такие организации обречены. Они становятся лишь заложниками интересов правящих кругов и различных элит, «игрушкой» в руках «сильных мира сего». Когда такая «игрушка» надоедает, её ломают. История жизнедеятельности легального Ку-клукс-клана, тому дополнительное подтверждение.

P.S. А вот в третий раз, Ку-Клукс-Клан возник уже, как небольшая террористическая организация, противостоящая демократическому негритянскому движению. Но это, как говорится, совсем-совсем другая история.

Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments