aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Верные да не преступят клятвы этой до Судного Дня

Оригинал взят у mi3ch в война Судного Дня
The_Patent_of_Mohammed

После победы Мухаммеда у Бадра Синайский монастырь направил к нему в Медину делегацию с дарами. Мухаммед, будучи доволен приёмом, сделанным ему на Синае, дал монастырю охранную грамоту – Фирман Мухаммеда. В этой грамоте Мухаммед обещал защищать христиан от любого противника, предоставил монахам налоговые льготы, а всем христианам – свободу вероисповедания, а также освободил их от воинской повинности.

Особенно хочется подчеркнуть, что Мухаммед пообещал это не только монахам одного монастыря – "Писал как для своих единоверцев, так и для всех, исповедующих христианство на востоке и на западе земли, ближних и дальних, грамотных и безграмотных, знатных и простых, давая писание сие в завет".

Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его.
Верные да не преступят клятвы этой до Судного Дня.
РS.
Полный перевод есть в Википедии, статья Фирман Мухаммеда. Подлинник сохранился и находится в Стамбуле.
Думаю, текст достоин полного цитирования и для мусульман и для христиан
"Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это послание от Мухаммеда ибн Абдаллы всем христианам, ближним и дальним, да будет оно порукой нашего с ними единства. Сим приношу я клятву за себя, моих слуг, последователей и единоверцев, в том, что отныне беру христиан под руку мою как земляков моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника.
Да не посмеет никто силой принуждать их к повиновению, и не посмеет смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей. Да не смеет никто разрушать дома их молитвы, не нанесёт им вреда и не ограбит их во имя выгоды для мусульман. Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его. Да будут христиане союзниками моими, я клятвенно поручаюсь быть им защитой.
Да не принудит их никто оставить дома свои, да не принудит к сражению против их воли — пусть мусульмане защищают их силой оружия. Да не возьмёт никто замуж христианку противно её воле, и не воспрепятствует ей посещать её церковь. Да пребудет уважение к церквям их, и не воспрепятствует никто поддержанию их и не поставит под сомнение святости данных в них обетов. Верные да не преступят клятвы этой до Судного Дня."
Tags: История, интересно, киргизия
Subscribe

  • Пятница

    Одна из схем женского взросления выглядит так: совсем юная девушка считает, что: - она никогда не будет целоваться без любви - а…

  • Пятница

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments