aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Евгеника Карла Цейса

Оригинал взят у fregat_vt в Евгеника Карла Цейса
Как-то наткнулся в сети на цикл статей, описывающий теорию антрополога Карла Цейса, якобы основанную на результатах наблюдения за типичными болезнями людей, занятых в определённых сферах деятельности. Типология основных биосоциальных "каст" показалась довольно интересной, правда, пока не удалось найти каких-то первоисточников по этой статье, возможно лишь чья-то фантазия. Тем не менее, решил утянуть - просто может кому интересной будет, самого же меня привлекает возможность использовать для обыгрывания евгенических идей в новых фантастических опусах.

Позвольте напомнить Вам, что после Революции в нашей стране население шибко косили так называемые «социальные болезни» - как то: сифилис, туберкулез и так далее.

Одним из обещаний победительных большевиков была победа в медицинском смысле над всей этой гадостью. Однако ни средств, ни организации ни чего-то еще для этих озвученных целей в первое время у большевиков не было. Да и вообще, - некое оживление экономики в годы НЭПа не позволяло выделить достаточные средства на общегосударственную медицинскую помощь для населения.

Однако к середине 1920-ых годов у нас появился невольный союзник, - потерпевшая поражение Веймарская Германия, которая вдруг предложила безвозмездную помощь для борьбы в Советской России с социальными болезнями. Советское руководство (на тот миг сильно троцкистское) с радостью согласилось.

Для своей помощи немцы почему-то выбрали достаточно глухие районы в азиатской части нашей страны. А именно – области Забайкалья. В принципе, наша сторона была этим выбором счастлива. По официальным данным – в Восточной Бурятии и Читинской области на тот момент до 92% взрослого населения было поражено сифилисом в разных стадиях, примерно 47% населения были поражены и туберкулезом. 28% населения были наркоманами в разных стадиях (курение опиума), буддистские храмы согласно официальным данным были фактически официальными домами терпимости – откуда вся зараза в основном и распространялась по близлежащим окрестностям. Такой вот практически рукотворный социальный апокалипсис. Да, этот регион срочно требовал медицинской помощи.

Забегая вперед, доложу – Карла Цейса очень ценили в медслужбах как СССР, так и Германии – просто за то, что он прибыл в этот кошмар и через три года в 1928 году отрапортовал о том, что не осталось ни одного очага ни сифилиса, ни туберкулеза на вверенной ему территории. Мало того, - он попутно победил местную наркомафию и позакрывал все местные буддистские храмы-дацаны. В руководстве СССР все были тогда атеисты, равно как и в НСДАП с религией все было достаточно ровно, так что и это достижение – числилось в тот миг – несомненным плюсом для всей экспедиции.

Полностью же статьи тут:
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/antropologia/evgenika/5-1-0-593
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/antropologia/evgenika_2/5-1-0-594
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/antropologia/evgenika_3/5-1-0-595

Tags: непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments