aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Два рецепта вам в праздничную ленту

Оригинал взят у mjonaus в Два рецепта вам в праздничную ленту
от меня  и моего друга Алексея alexphotograph.

Сначала от меня. Я его вам еще вчера в Инстаграме обещала. Вы не подумайте, я не хозяюшка и готовить вовсе не люблю. А уж тем более - изобретать рецепты, сервировать и украшать блюда. Я - спратанец в этом смысле. Мне надо попроще и побыстрее. Ну, если кто-то для меня украсит блюдо, буду безмерно благодарна! А сама - ни-ни!

Так вот, предыстория. В те времена, когда я работала в университете и не помышляла о зоже, в кругах коллег ходил один простой рецепт пирога с рыбой. Мол, дешево, сердито и, что самое главное, быстро. Я и тогда не любила готовить, а уж тем более - печь, но решила попробовать. И нет, меня вовсе не смутило, что в тесто для пирога добавляется 250 (!) грамм самого жирного майонеза! Для сытости, - сказала мне коллега как отрезала. Я сделала по рецепту. И даже два раза вроде. И да, он вроде как вкусный был, но - жирный.

А тут на днях, значит, листаю я контакт и нахожу - его! Этот же рецепт, но - видоизмененный и "диетический". Таким его назвали, видимо, из-за замены майонеза на кефир, только вот 3 столовые ложки масла заменить забыли. Я тут немного покумекала, добавила своего чуток (выкинула лишнее) и слепила пирог за полчаса под радостные улюлюканья домашних. Ибо я и выпечка - явление крайне редкое.

Калоризатору спасибо за то, что посчитал все циферки за меня. Мне лень было.

пирог со скумбрией

Я убрала ложку масла из рецепта, добавила 2 ст.ложки ржаных отрубей, добавила 1 банку скумбрии вместо 1 и 4 вареных яйца. Ну и зелень лука заменила на петрушку, потому что лука не было.

Советы после - делайте больше теста. Не 1,5 стакана кефира, а два. И муки - два. А лучше, замените муку на какую-нибудь модную и зожную. Если боитесь лишних калорий или жестко диетитесь, убирайте желтки из яиц как в тесте так и в начинке. И скумбрию поменяйте на тунца, например! Соли не хватило, кстати. Побольше надо.

Тесто развели, половину вылили в форму, выложили начинку. Второй половиной залили и отправили в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Достали, смазали маслицем корочку или кефирчиком.

А теперь мысль - а ведь можно делать не только с рыбой эту ленивую пиццу! А ведь и с курогрудью, например. И овощи туда, не?



А теперь салат от Алексея. Кстати, Алексей хорошо готовит и любит блюда посложнее, чем я. У него всегда все вкусно описано, из разговоров и переписок понятно, что готовить он любит и делает это с душой. Не то, что некоторые. Текст рецепта, фото и руководство к действию - авторские. От меня лишь анализ калорийности.

Ингредиенты (2 порции):
пачка творога (жирность на усмотрение), стакан нежирной (10%) сметаны, половина свежего огурца, половина сладкого перца (красного), один средний помидор, стебель сельдерея, маленький пучок петрушки, несколько стрелок зеленого лука, пара зеленых оливок, каперсы.

Процесс:
Овощи мелко порезать, положить в салатницу, туда же двигается творог, все залить сметаной, перемешать тщательно. Разложить по порциям. Перед подачей приправить несколькими каперсами и зелеными оливками. Подается с поджаренными до легчайшей корочки без масла на сковородке тостами из зернового хлеба.

Резюме: Легкий, полезный и сбалансированный завтрак, дающий энергию и отличные вкусовые ощущения на старте дня. После салата чашка кофе с молоком без сахара - отличное сочетание!

рецепт салата

Tags: Ням ням
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments