aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Виды программ

Оригинал взят у sweet_aksenia в Виды программ
Программа – это комплекс упражнений и питания, направленный на достижение определенных целей.
Цель – это то, что вы хотите получить от вашей программы, и к чему вы стремитесь.
Программы бывают следующие:

  1. Жиросжигающая программа

  2. Программа набора мышечной массы

  3. Программа поддержания достижений

  4. Оздоровительная программа или рекреационная программа

  5. Реабилитационная (для больных)

Нужно четко знать, какая программа вам необходима, а также то, какой программе вы следуете в данный момент, потому что программа тренировок и питания будут разными.

1. Жиросжигающая программа

Чем характеризуется данная программа? Эта программа характеризуется постоянным средним дефицитом калорий, большим количеством кардиотренировок (до 10 в неделю).
Что можно получить, следуя жиросжигающей программе?

  • снижение количество жира до желаемого уровня, хотя есть природные ограничения.

  • повышение выносливости и силы

  • улучшение здоровья

  • ускорение обмена веществ

Поскольку вы не сможете сильно увеличить количество мышц, то вам не стоит рассчитывать на то, что силовые показатели сильно вырастут. Конечно, логичным продолжением этой программы является переход к программе набора мышц.
применяя программу сжигания жира, ваш организм подвергается серьезным длительным физическим испытаниям. Большую часть времени вы находитесь в дефиците калорий, что является обязательным условием данной программы. Без правильно подобранного рациона питания вы рискуете потерять не жир, а здоровье. Именно поэтому я прошу: если вы не уверены в том, что ваше питание достаточное и правильное, то лучше не начинать программу сжигания жира вообще. Все может закончиться сердечным приступом на беговой дорожке или травмой мышц.


2. Программа набора мышечной массы

Эта программа, цель которой поддержать низкий уровень жира и набрать большое количество мышечной массы, а также улучшить силовые показатели. Эта программа характеризуется умеренным количеством кардиотренировок (около 3 в неделю), 3-4 разовыми силовыми тренировками с тяжелыми весами, высокой калорийностью рациона. Если для сброса жира вам нужно было есть с 20% дефицитом, то сейчас вам придется есть с 20% профицитом. Эта программа позволяет вам буквально не думать о том, что вы едите, если рацион чистый. Вам только нужно опасаться съесть меньше, потому что это напрямую будет влиять на ваши результаты. Съесть больше – не проблема, главное не меньше. Вы можете чаще проводить дни вседозволенности. Ваши челюсти должны постоянно двигаться. Открываются двери для фруктов, хлеба, сыра и других вещей, которые приходилось ограничивать в стадию жиросжигания. Эта программа позволит вам набрать мышцы, закрепить результаты и не переживать о том, что вы потеряете то, чего достигли. Обычно после жиросжигающей программы, которая является тяжелым испытанием для организма, теряется некоторое количество мышц. Ваша задача набрать мышцы там, где хотите, скорректировать фигуру желаемым образом, а затем перейти на следующий этап.


3. Программа поддержания достижений

Эта программа похожа на программу набора мышечной массы. Когда вы уже довольны своей фигурой, вы должны сбалансировать свой рацион и тренировки таким образом, чтобы количество потребляемых калорий было примерно равно расходу. Количество тренировок примерно такое же, как и в программе набора мышечной массы с тем отличием, что есть вам нужно теперь будет меньше. Это скажется на росте мышц и на силе, но поддерживать результаты это тоже не так просто, как кажется. Поэтому вы будете периодически возвращаться или к программе жиросжигания или к программе набора мышц, потому что программа удержания результатов существует больше как теоретическая модель.
Кроме того, человек всегда хочет что-то изменить в своем теле. Мышцы – это красиво, мышцы – это здоровье, мышцы – это быстрый обмен веществ, мышцы – это сила и выносливость. Если у вас нет мышц, то вы будете быстро уставать, будут страдать ваши суставы, кости, позвоночник, и т.д. Поэтому логичным продолжением программы жиросжигания будет являться начало программы набора мышц. Набор мышц – процесс длительный и трудный, поэтому можете не переживать насчет того, что вы перекачаетесь. В отличие от набора жира, который происходит стремительно, вы всегда сможете контролировать увеличение мышечной массы и остановиться тогда, когда захотите. Запомните, мышцы уходят сами по себе, жир нет. Для сжигания жира необходимы усилия, для сжигания мышц усилий не нужно. Поэтому не бойтесь перебрать мышцы. Даже если это и случится (чисто гипотетически), то сбросить мышечную массу не составит труда в прямом смысле слова.
Жиросжигающая программа и программа набора мышц объединяются в группу.


4. Оздоровительная программа или рекреационная программа
Ко мне часто обращаются люди со следующим вопросом.
"Я занимаюсь футболом, танцами, теннисом, йогой, конным спортом, подвижными играми и т.д. Хватит ли мне этого для похудения?"
Вопрос ОЧЕНЬ часто задаваемый, поэтому включаю его в книгу как важный пункт, над которым мне давно хотелось поставить большую и жирную точку.
Подвижные игры, танцы и т.д. – это вид физической нагрузки, которая в ряде случае может сжечь некоторое количество жира, но не является синонимом жиросжигания. Почему? Конечно, тот факт, что спорт в большинстве случаев подразумевает физические упражнения в ходе самой игры, то это сжигает калории, но спорт – это не лучший способ сжигания жира. Спорт – это, как правило, демонстрация пика возможностей, достижение какого-то рекорда, забивания гола и т.д., который зависит от физического состояния тела в комплексе с техническими навыками, приобретенными заранее. Поэтому для того, чтобы сжечь жир, вам нужно начать жиросжигающую программу, а не спорт.
Если вы выбираете "спорт", то на самом деле вы занимаетесь не спортом. Вы просто облекаете определенную физическую нагрузку, прямая цель которой не жиросжигание, в игровую форму, которая присуща спорту. Это и есть рекреационная нагрузка. Такой вид физической нагрузки прекрасен для здоровья. Он дает нам отдых, разминает мышцы, улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, улучшает сон, аппетит, и т.д.
В какой-то степени рекреационная программа способна помочь в сжигании некоторого количества жира и даже стать похожей на жиросжигающую программу, если вы регулируете свое питание, но она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ жиросжигающей программой сама по себе, потому что в чистом виде ее цель – это здоровье
Существует два основных типа рекреационных программ:

  1. Гимнастика (пилатес, калланетика, степ, стрейчинг программа, йога, балет и т.д.)

  2. Подвижные игры (теннис, футбол, баскетбол, хоккей, игра в мяч, бадминтон, гольф, бейсбол и др., водные игры)



Все эти программы могут переходить одна в другую и даже комбинироваться. Когда вы сожгли много жира и больше его нет, то вы можете начать рекреационную программу или программу набора мышц. Если вы не смените программу после того, как сожжете весь жир, то вы начнете сжигать мышцы, потому что цель жиросжигающей программы – заставить организм компенсировать дефицит калорий за счет жира, а когда жир закончится, то в ход пойдут мышцы.
Меня спрашивают: "Так что же все-таки лучше? Какую программу мне начать сначала и что делать после того, как я сожгу жир?"
Вопрос в тему, но однозначного ответа никто не даст. Все будет определяться вашими дальнейшими планами, а также нынешним состоянием и уровнем физической подготовки.
Далее, во многом выбор программы диктуется состоянием здоровья.
Я подробно не описывал реабилитационную программу, потому что мои знания в ней ограничены. Но не нужно много логики, чтобы понять, что если человек перенес травму, болезнь или еще что-то, то нельзя сразу начинать тренироваться.
Если у вас очень большой вес, то я бы тоже начал с реабилитационной нагрузки. Многие травмируются в процессе жиросжигающей программы. Я бы посоветовал в этом случае не полностью бросать тренировки, а сменить жиросжигающую на рекреационную на тот период, пока ваш организм починит себя. За исключением тяжелых травм, умеренная нагрузка и режим будут способствовать более скорому выздоровлению, чем полный отказ от тренировок
Правильное и последовательное планирование и грамотный подход являются важнейшими условиями достижения высоких результатов.
Теперь второй вопрос. "Что делать после того, как жир уже сгорел? Какой программы начать придерживаться?"
Идеальным будет продолжать комбинировать все эти программы по мере необходимости.
Например, сейчас зима. Зимой холодно. Кардиотренировки труднодоступны. Зимой менее доступны свежие овощи, мало витаминов. Я бы начал на вашем месте программу набора мышц, потому что жиросжигающая программа в определенной степени истощает ресурсы тела. Весной, когда становится теплее и становятся доступны кардиотренировки, я бы начал программу сжигания жира перед летом и купальным сезоном. Когда наступит лето и отпуск, я бы выбрал рекреационную нагрузку для того, чтобы не бегать 6 раз в неделю, а получать наслаждение от подвижных игр на солнце, купания в море, большого разнообразия фруктов и овощей. Возможно, вы несколько наберете жира, потому что ходить с 4% для мужчин и 10-12% жира для женщин круглый год практически невозможно и не имеет смысла. Обычно даже элитные модели откатываются назад до 10% жира (мужчины) и до 20% (женщины). Но они знают, что скоро начнется программа набора мышц, для которой им нужны силы и энергия, которые они черпают после окончания летней фотосессии. Они едят много фруктов, овощей, полезных, но не всегда сочетаемых с жиросжигающей программой продуктов. Затем цикл повторяется, набор мышц осенью и зимой, сброс жира весной, и они снова готовы к лету на еще более высоком уровне.
В общем думайте, как удобнее вам. Я лишь предложил примерную схему. Не все живут в одинаковом климате, поэтому сезоны будут для всех разные. Главное – это понять принципы, а далее не суть важно, когда вы будете ходить с идеальным прессом, летом или зимой.
Tags: Фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments